ফলে কম্পিউটার থেকে নতুন ছবি ও ভিডিও গুগল ফটোজে সংরক্ষণ করতে হলে এখন সরাসরি গুগল ফটোজের ওয়েবসাইট ব্যবহার করতে হবে।
পুরোনো ছবি-ভিডিও কি মুছে যাবে? গুগলের এই পরিবর্তনের কারণে আগে থেকে গুগল ফটোজে সংরক্ষিত ছবি ও ভিডিও হারিয়ে যাওয়ার কোনো আশঙ্কা নেই। আগের মতোই সেগুলো অ্যাকাউন্টে থাকবে।
এমনকি গুগল ড্রাইভের ডেস্কটপ সংস্করণ ব্যবহার করে অতীতে গুগল ফটোজে আপলোড করা ছবি ও ভিডিওও মুছে যাবে না। অর্থাৎ, পরিবর্তনটি শুধু নতুন করে ছবি ও ভিডিও সংরক্ষণের পদ্ধতির ক্ষেত্রে প্রযোজ্য।
কম্পিউটার থেকে যেভাবে ছবি-ভিডিও সংরক্ষণ করবেন নতুন নিয়মে কম্পিউটার থেকে গুগল ফটোজে ছবি বা ভিডিও সংরক্ষণ করতে প্রথমে ওয়েব ব্রাউজারে গুগল ফটোজে প্রবেশ করে নিজের গুগল অ্যাকাউন্টে সাইন ইন করতে হবে।
এরপর ছবি যোগ করার অপশন থেকে ‘ফোল্ডার সংরক্ষণ’ নির্বাচন করতে হবে। কম্পিউটারে যে ফোল্ডারে ছবি বা ভিডিও রয়েছে, সেটি নির্বাচন করে প্রয়োজনীয় অনুমতি দিতে হবে। এরপর ওই ফোল্ডারের ছবি ও ভিডিও গুগল ফটোজে সংরক্ষণ করা শুরু হবে।
অর্থাৎ, আগে গুগল ড্রাইভের ডেস্কটপ সংস্করণের মাধ্যমে যে কাজটি করা যেত, এখন সেটি সরাসরি গুগল ফটোজের ওয়েব সংস্করণ থেকেই করতে হবে।
বেশি সমস্যায় পড়বেন কারা? এই পরিবর্তনে সবচেয়ে বেশি সমস্যায় পড়তে পারেন তারা, যারা নিয়মিত কম্পিউটারে ছবি ও ভিডিও সংরক্ষণ করে সেগুলো গুগল ফটোজে ব্যাকআপ রাখেন।
বিশেষ করে ক্যামেরা বা মুঠোফোন থেকে ছবি কম্পিউটারে নেওয়ার পর সেগুলো অনলাইনে সংরক্ষণ করা, পুরোনো ছবি-ভিডিওর বড় সংগ্রহ গুগল ফটোজে রাখা কিংবা নির্দিষ্ট কোনো ফোল্ডারের ছবি নিয়মিত ব্যাকআপ করার ক্ষেত্রে আগের পদ্ধতি আর ব্যবহার করা যাবে না।
গুগল ড্রাইভের ছবি কি হারাবে? না। গুগল ড্রাইভে আগে থেকে থাকা ছবি ও ভিডিও মুছে যাবে না। একইভাবে গুগল ফটোজে সংরক্ষিত পুরোনো ছবি ও ভিডিওও নিরাপদ থাকবে।
শুধু গুগল ড্রাইভের ডেস্কটপ সংস্করণ ব্যবহার করে কম্পিউটারের ছবি ও ভিডিও নতুন করে গুগল ফটোজে পাঠানোর সুবিধাটি বন্ধ করা হয়েছে।
ছবি রাখার আগে স্টোরেজ দেখে নিন গুগল ফটোজে নতুন ছবি ও ভিডিও সংরক্ষণের আগে অ্যাকাউন্টে পর্যাপ্ত স্টোরেজ খালি আছে কি না, তা দেখে নেওয়া জরুরি। কারণ গুগল ফটোজে সংরক্ষিত ছবি ও ভিডিও গুগল অ্যাকাউন্টের নির্ধারিত স্টোরেজ ব্যবহার করে।
এই স্টোরেজ জিমেইল ও গুগল ড্রাইভের সঙ্গেও শেয়ার করা হয়। ফলে বিপুলসংখ্যক ছবি বা ভিডিও সংরক্ষণের আগে অ্যাকাউন্টে কতটা জায়গা খালি রয়েছে, তা যাচাই করে নেওয়া ভালো।
সব মিলিয়ে, গুগলের নতুন নিয়মে পুরোনো ছবি-ভিডিও হারানোর কোনো ঝুঁকি নেই। তবে কম্পিউটার থেকে নিয়মিত গুগল ফটোজে ছবি ও ভিডিও সংরক্ষণ করেন এমন ব্যবহারকারীদের এখন থেকে গুগল ড্রাইভের ডেস্কটপ সংস্করণের পরিবর্তে সরাসরি গুগল ফটোজের ওয়েবসাইট ব্যবহার করতে হবে।
সূত্র: গুগল ড্রাইভ হেল্প
বসির আহমেদ